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Prost

Braugerste ist die Grundlage für das Malz im Bier. Die Basis für eine erfolgreiche Braugerstenproduktion ist zu einem ein perfektes Saatbeet, die Saat zum frühesten Zeitpunkt in Abhängigkeit von der Bodenfeuchtigkeit sowie eine sehr redurzierte Düngestrategie. Die Qualität der Braugerste wird nach einem möglichst hohen Vollgerstenanteil und einem möglichst niedrigen Einweißwert bestimmt. Braugerste ist eine relativ extensive Frucht, gerade im Hinblick auf Düngung und Pflanzenschutzmittelaufwand und stellt als Sommerung ein perfektes Regulativ für Unkräuter/Ungräser dar. Leider unterliegt der Erlös in der Braugerstenproduktion extremen Schwankungen ja nach Nachfragesituation der Mälzer. Der Braugerstenanbau stellt im Fruchtfolge-Konzept zudem dem die Bildung der Deckfrucht für die Untersaat Luzerne dar. Erfolgreich ist wer einen hohen Kornertrag der Braugerste mit einem lückenfreien Luzernebestand zusammen etabliert hat. Produktionstechnisch gestaltet sich hier der optimale Saatzeitpunkt der Luzerne in Abhängigkeit zur nachfolgenden Witterung. (wer kennt diese schon..)


(Erlös 2007: 27,5 Euro/dt, Erlös 2009: 9 Euro/dt).

 

Ertragsleistung 2009: 63dt/ha, VG 94, Eiweiß 10,2%, Sorte Belana